flink-user-zh mailing list archives

Site index · List index
Message view « Date » · « Thread »
Top « Date » · « Thread »
From lec ssmi <shicheng31...@gmail.com>
Subject Re: retract的问题
Date Thu, 23 Apr 2020 07:45:21 GMT
这个难道没有一个列表,或者是配置开关之类的吗?难道只能一个一个地尝试?各种算子连接在一起,更难判断了。


Benchao Li <libenchao@gmail.com> 于2020年4月23日周四 下午3:39写道:

> Hi lec,
>
>  1.retract在什么时候触发呢?是有groupby或者窗口就默认retract吗,还是需要配置?
>
> 这个是某些算子会有这个行为,比如普通的group by,就会发送retract消息。
> 另外有一些算子是在某些特定配置下才会有这个行为,比如window
operator,在配置了early fire或者late fire的时候。
> 还有些算子本身不会产生,但是会传递,比如calc算子
>
>  2.如果上游操作有retract,那么不是所有的下游都带有retract性质了?不然下游计算的数据就不准了。
>
> 这个也不绝对。大部分时候是。
> 这个取决于这个算子本身是不是会consume
> retraction,目前我好想没见到有算子会消费retraction,但是不产生retraction的。
>
>  3.sql操作的话,如果上游是有retract的,那下游select然后print,会把DELETE和INSERT这两条记录都print出来?
>
> 是的。
>
> lec ssmi <shicheng31604@gmail.com> 于2020年4月23日周四 下午3:25写道:
>
> > Hi:
> >    有几个问题想咨询下大佬:
> >   1.retract在什么时候触发呢?是有groupby或者窗口就默认retract吗,还是需要配置?
> >   2.如果上游操作有retract,那么不是所有的下游都带有retract性质了?不然下游计算的数据就不准了。
> >   3.sql操作的话,如果上游是有retract的,那下游select然后print,会把DELETE和INSERT这两条记录都print出来?
> >
>
>
> --
>
> Benchao Li
> School of Electronics Engineering and Computer Science, Peking University
> Tel:+86-15650713730
> Email: libenchao@gmail.com; libenchao@pku.edu.cn
>
Mime
  • Unnamed multipart/alternative (inline, None, 0 bytes)
View raw message