cloudstack-users-cn mailing list archives

Site index · List index
Message view « Date » · « Thread »
Top « Date » · « Thread »
From "WXR" <474745...@qq.com>
Subject 回复: 请问cloudstack对于网络带宽的要求一般是多少
Date Mon, 05 Aug 2013 02:27:22 GMT
其实我之前做过测试,在上面开几十个虚拟机,做不停地重启系统,和不停地复制文件来模拟正常的访问和非常占用磁盘IO的访问。
我发现当虚拟机开到10个,都在做复制操作时,网卡的进出流量都在600M左右了。如果是重启的虚拟机,那么开30-40个流量占用都不是很多。
所以按照不停复制的情况来看流量是有可能到上限的,但按照不停重启来看用不到。所以我不确定在真实使用中开60个虚拟机流量会不会到达千兆上限。

磁盘性能的话,我会建多个主存储,每个主存储上不会创建太多的虚拟机,所以可以先不考虑磁盘性能的瓶颈,但这些盘都是在一个存储设备上的,所以网络带宽要考虑。

另外用NFS会比用其他方式占用更多带宽吗?
我使用的是KVM,用NFS做主存储,和用sharemountpoint加载iSCSI卷,结果感觉用iSCSI的速度还不如NFS的速度,情况这个是正常情况吗?





------------------ 原始邮件 ------------------
发件人: "Gavin Lee"<gavin.lxh@gmail.com>;
发送时间: 2013年8月5日(星期一) 上午9:50
收件人: "users-cn"<users-cn@cloudstack.apache.org>; 

主题: Re: 请问cloudstack对于网络带宽的要求一般是多少



虚机流量肯定会Bridge到物理机的nic上出去, 这里一个TCP连结是因为你主机连接到主存储的一个固定端口,
然后全双工,
RX,TX是自己分别的链路, TCP协议能支撑的带宽理论值很高, 不会是瓶颈.
你要考虑的是:
1. 作为主存储的NFS服务器IOPS最大支持多少?
2. 你虚机上要跑什么应用? 就虚机本身而言, 其占的IOPS很小, 也就十几,
因此是主要的是你应用的情况
3. 应用或计划任务是否会导致经常出现磁盘访问热点? 也就是所有虚机同时产生短时间大量的磁盘IO.
建议你算几个值:
1. 单个虚机所跑应用的IOPS峰值(或者执行大文件拷贝)
2. 单个虚机空闲状态下IOPS值
3. 物理网卡的IOPS峰值 (千兆网卡一般这个不是瓶颈)

如果你现在有多个千兆nic, 根据你网卡绑定的不同模式, 可以提高吞吐或提高健壮性.
这肯定比单个千兆网卡要好, 但是否满足需要还是跟许多因素相关.
你这种情况要最好拿一个物理机, 跑50~60个虚机实测一下, 看NFS是否有足够富余来推算整个情况.

个人觉得在这个应用规模, 主存储是NFS会比较吃紧.


2013/8/2 WXR <474745079@qq.com>

> 使用基本网络,KVM,NFS作为主存储和二级存储。
>
> 如果我需要创建250个虚拟机,想用4台服务器作为计算节点,每台上面放60个虚拟机,主存储全部连接到一个存储设备上。二级存储连接到另外一台普通的服务器。
>
> 那么实际运行起来以后,服务器与存储之间的带宽一般会达到多少呢,使用千兆的网络够吗?
> 如果我现在只有多个千兆网卡,那么做端口聚合可以满足要求吗?
>
>
> 我自己做过测试,如果只有一台物理机与一个主存储连接,那么不管物理机上运行着多少虚拟机,它与存储之间只有一个TCP连接,就是与NFS2049端口的连接。而端口聚合在服务器单对单,并且只有一个TCP连接的情况下,流量也只会走其中一条链路,达不到提高带宽的效果。




-- 
Gavin
Mime
  • Unnamed multipart/alternative (inline, 8-Bit, 0 bytes)
View raw message