cloudstack-users-cn mailing list archives

Site index · List index
Message view « Date » · « Thread »
Top « Date » · « Thread »
From "WXR" <474745...@qq.com>
Subject 关于NFS作为存储时性能的疑问
Date Tue, 06 Aug 2013 01:39:15 GMT
我在测试虚拟机上的磁盘IO性能时,发现了下面的现象:

1.使用一台host节点连接存储节点,存储结点上用centos的NFS创建了一个NFS共享作为主存储,对应一块硬盘。
2.使用一台host节点连接存储节点,存储结点上挂了4块数据盘,用centos的NFS创建了4个NFS共享,每个NFS对应一块单独的硬盘。

虚拟机的创建策略是userdispersing,也就是平均分配。

结果是同样开8台虚拟机,虚拟机内做的操作相同。第1种情况和第2种情况下,虚拟机的磁盘读写性能基本相同,都是偏慢。

按理说第1种情况8台虚拟机全部在一块硬盘上,速度应该比第2种情况平均每块盘2台虚拟机速度要慢很多才对,现在的现象的两者差不多,说明慢的原因不在硬盘性能上,并且当前的网络流量也没有到上限。

是不是centos上的NFS软件性能本身就很差,导致两者现象相同呢?怎样对NFS进行性能的调优?我试过把进程数从默认的8改成64,把NFS读写的队长度改成256K,但仍然没有提升。
Mime
  • Unnamed multipart/alternative (inline, 8-Bit, 0 bytes)
View raw message