cloudstack-users-cn mailing list archives

Site index · List index
Message view « Date » · « Thread »
Top « Date » · « Thread »
From dajun <jiju...@gmail.com>
Subject Re: KVM支持FC-SAN吗?
Date Tue, 07 May 2013 02:26:00 GMT
On 05/06/2013 06:33 PM, qin wu wrote:
> 是需要单独创建一个共享文件系统,然后挂载到计算节点上,最后使用SharedMountPoint来作为一级存储吗?
> 还是直接使用计算节点上的FC盘来创建共享文件系统,就可以直接使用SharedMountPoint来作为一级存储了?
> 集群文件系统是不是使用rhel自带的GFS就可以了?对文件系统不太熟悉,可以详细介绍一下吗,谢谢!

在计算节点上使用FC盘搭建共享文件系统,基于rhel的GFS是OK的,
1. 需要搭建Redhat Cluster, 将对应的磁盘格式化为GFS文件系统,并受Cluster
管理,Cluster负责同步文件系统和集群锁管理,使其在不同计算节点之间的文件
可以同步。
基于ext4文件分区是没办法做到相同lun在不同主机之间同步的。最后在CS上选择
SharedMountPoint。
2.也可以选择CLVM,也是同样搭建Redhat Cluster,只是操作步骤有少许不同。









>
> 在 2013年5月6日上午10:23,dajun <jijunlx@gmail.com>写道:
>
>> On 05/03/2013 08:35 PM, qin wu wrote:
>> 一个盘阵,有8个光纤接口。现在用光纤直接连到两台服务器上。想用盘阵作为一级存储,为其分配了1T的公共空间,挂在到相同的目录下,但发现两台服务器相互之间无法看见对方创建的文件,现在想用sharedmountpoint的方式来使用一级存储,这样的方式可以吗?会不会对迁移有影响,还是需要什么步骤来解决共享盘阵的问题?
>> CloudStack是支持FC-SAN共享存储的,通过SharedMountPoint或CLVM,或GNBD实
>> 现,需要搭建集群文件系统。
>>
>>


Mime
View raw message